MetrPoligrafii.ru -> Вехи конкурса

«Мэтр Полиграфии»: Вехи

«Мэтр Полиграфии» — единственный в России независимый открытый Конкурс мастерства полиграфического исполнения.
«Мэтр Полиграфии» — единственный на полиграфическом рынке Конкурс, организованный профессионалами и для профессионалов.

В Конкурсе принимают участие типографии и другие тиражирующие организации России и некоторых стран ближайшего зарубежья.
На Конкурс каждый участник вправе прислать работу, выполненную самостоятельно или с привлечением подрядчика. Принимаются любые работы, выполненные с применением полиграфических технологий, соответствующие заявленным Оргкомитетом номинациям.

Цели и задачи
Главной целью Конкурса является повышение мастерства исполнения и культуры работы типографий России, а также популяризация возможностей и демонстрация их мастерства. Конкурс создан в 2004 году инициативной группой, в состав которой вошли руководители ведущих полиграфических предприятий России. Сейчас эти предприятия стали техническим спонсорами Конкурса, обеспечивающими его функционирование, а инициативная группа преобразовалась в Оргкомитет Конкурса — законодательный и управляющий орган. После нескольких лет проведения цели и задачи Конкурса можно сформулировать следующим образом:  «Мэтр Полиграфии» является чутким индикатором, ежегодно оценивающим состояние отрасли, он служит выявлению текущих лидеров рынка и продвижению их возможностей на полиграфическом рынке России». Быть победителем Конкурса очень почетно: этого могут добиться только профессионалы самого высокого класса.
Помимо этого, важной задачей является повышение конкурентоспособности полиграфических предприятий СНГ на основе широкого информирования о современных мировых достижениях полиграфии, а также повышение полиграфической культуры, престижа профессиональных, цивилизованных, рыночных методов конкурентной борьбы.

Жюри Конкурса
Работы, присланные на «Мэтр Полиграфии», оценивают самые известные и уважаемые специалисты отрасли. Обычно в состав жюри приглашают представителей сообщества профессиональных полиграфистов, известных графических дизайнеров, а также заказчиков полиграфической продукции. Наиболее объективную оценку конкурсных работ могут дать только они сообща. При рассмотрении используются как инструментальные методы контроля, так и способ экспертных оценок. Окончательный выбор победителя проводится на финальном очном заседании всех членов жюри. Зачастую для этого приходится вводить процедуру голосования и рейтинговые балльные системы оценок. Это необходимо для того, чтобы выбрать лучшего из лучших, так как уровень исполнения работ, присылаемых на Конкурс, очень высок, и по мнению многих членов жюри, повышается год от года.

Популяризация итогов Конкурса
Чествование победителей проходит на ежегодной торжественной церемонии с приглашением всех участников Конкурса, а также почетных гостей, представителей прессы, спонсоров и т. д. Материалы Конкурса, фотографии и описания работ победителей, другая информация регулярно публикуется в специализированной прессе и в интернете. На правах информационных спонсоров Конкурс поддерживает большое число бумажных и электронных средств массовой информации. Победитель Конкурса получает звание «Мэтра Полиграфии» и приз, который можно разместить на видном месте в офисе. Таким образом, статус «Мэтра Полиграфии» сразу виден всем пришедшим в офис потенциальным клиентам типографии, а это сразу выделит ее среди конкурентов.

Финансирование
Следует подчеркнуть, что «Мэтр Полиграфии» является полностью независимым Конкурсом и финансируется только в явном виде добровольными спонсорами — компаниями, заинтересованными в цивилизованном и качественном развитии полиграфического рынка России. Оргкомитетом сформированы несколько спонсорских пакетов, отличающихся размером взносов. Возможны различные виды спонсорства: от простого, в одной номинации Конкурса, до статуса Генерального Спонсора. При этом важно учитывать одно из главных правил: спонсорство не дает права участвовать в жюри и влиять на присуждение наград Конкурса. Однако следует иметь в виду, что некоторые спонсорские пакеты подразумевают возможность вручения спонсором собственного приза одному из участников Конкурса по своему выбору. 

Краткая история
Впервые «Мэтр Полиграфии» состоялся в 2004 году. В нем приняли участие более 50 компаний. На первом этапе все работы, присланные на Конкурс, в основном представляли собой продукцию типографий, предназначенную для продвижения собственных услуг. Это было условием Конкурса. Жюри было общим, но выбор победителей оказался непростым — тем почетнее была награда.  Церемония награждения проходила в Екатерининском дворце (Москва) в торжественной обстановке. Получился настоящий праздник полиграфии.
Успешный старт в 2004 году привел к тому, что число желающих принять участие в Конкурсе 2005 года выросло более чем вдвое. Увеличилось и количество номинаций. Конкурс вырос и количественно и качественно. Более торжественной стала и церемония награждения, прошедшая также в Екатерининском дворце. Во время церемонии в фойе были выставлены работы победителей Конкурса, что позволило всем участникам и гостям ознакомиться с ними и воочию убедиться в возможностях современной отечественной полиграфии. В 2005 году церемония проходила в те же дни, что и крупная московская полиграфическая выставка, что позволило принять участие в церемонии большему количеству гостей из дальних уголков России.
В 2006 году Конкурс вышел на принципиально новый уровень как по числу участников (их количество по сравнению с 2005 годом существенно возросло), так и по размаху церемонии награждения. Поскольку тема Конкурса звучала как «Полиграфия и Дети», то сама церемония была оформлена в стиле программы «Спокойной ночи, малыши», а вела ее Ангелина Вовк, старейший и любимейший диктор Центрального телевидения, и кукольные персонажи программы. Размах церемонии 2006 года, количественный и качественный состав спонсоров, постоянно растущее число участников позволяют сделать вывод о том, что «Мэтр Полиграфии» вырос до уровня самой авторитетной отечественной награды в области полиграфии. Для заказчиков полиграфической продукции в России и странах СНГ перечень победителей «Мэтра Полиграфии» — это золотой список типографий, в высоком профессионализме которых они могут быть уверены. В 2006 году в состав Конкурса была добавлена «Школа» — единственная «чистая» номинация, в которой все желающие печатают одинаковое тестовое задание. Его беспристрастно оценивает специальное жюри, состоящее из профессионалов отрасли.
2007 год был ознаменован дальнейшим развитием Конкурса. Темой стала «Полиграфия и Кино». Рост числа участников продолжился, а у Оргкомитета родилась новая идея — проводить агитационное мероприятие «Мэтр Полиграфии Трофи» — сбор заинтересованных в развитии Конкурса людей в одном из красивых мест. В 2007 году «Трофи» прошло в веселой и радостной обстановке на Алтае. На церемонию награждения в качестве почетных гостей были приглашены звезды советского и российского кино. В фойе Центрального дома предпринимателей, где проходила церемония, была развернута небольшая выставка полиграфического оборудования и материалов. В этом же году в рамках Конкурса впервые были вручены награды «Мэтр Полиграфии — Персона» и «Мэтр Полиграфии — Проект».
2008 год был отмечен еще одним нововведением. Количество работ, поступающих на Конкурс, стало очень большим, выросло и число конкурсных номинаций. Полиграфия — весьма обширная и разнообразная отрасль, и для того, чтобы корректно оценить различные виды продукции и охватить их максимально, число номинаций приходилось увеличивать. Это приводило к необходимости сильно удлинять церемонию. В связи с этим было принято решение разделить Конкурс на два отдельных мероприятия. Так был создан «Мэтр Полиграфии Оргтайм» — отдельный Конкурс, в котором соревнуются полиграфические работы по организации времени: календари, ежедневники, планнинги и т. п. Первый «Мэтр Полиграфии Оргтайм» успешно прошел в апреле 2008 года. А в октябре в Центральном Доме предпринимателей прошла гала-церемония основного Конкурса, на которую в качестве почетных гостей были приглажены заслуженные советские и российские спортсмены, поскольку тема года звучала как «Полиграфия и Спорт». «Мэтр Полиграфии Трофи» в этом году с большим успехом прошел в Армении.
В 2009 году, несмотря на кризисный период, все мероприятия Конкурса прошли в полном объеме. И хотя число присланных работ несколько сократилось, это нисколько не ослабило накал борьбы за победу. В апреле прошла церемония награждения «Мэтр Полиграфии Оргтайм», а в октябре — гала-церемония. Тема года — «Полиграфия и Театр», и гости могли увидеть выступления и насладиться пением звезд популярных мюзиклов.

Вместо заключения
Сейчас можно смело говорить, что «Мэтр Полиграфии» — это важное и яркое событие в жизни полиграфического сообщества России. Это, несомненно, главный и самый престижный Конкурс в стране. О его значении для отрасли хорошо сказал один из первых его победителей, получивший награду еще в 2004 году: «С уверенностью могу сказать, что победа в «Мэтре Полиграфии» подняла нашу типографию на новый уровень, и коммерческий эффект не заставил себя ждать». А значит, Конкурс свою задачу выполнил. Лучше и не скажешь.

Поиск новостей


Связь с администратором сайта: metrpoligrafii.com@yandex.ru